Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS фид  | 

Добавить объявление

ФЛ. Часть 3. Исполнение плана

| Финансовый ликбез | 21.11.2016

Исполнение финансового плана

Итак, финансовый план составлен. Учтите, это самый первый и легкий этап. Для того, чтобы реализовать финансовый план, Вам потребуются сила воли и помощь близких.  Это необходимо на первом этапе, пока у Вас не сформируется привычка контролировать свои расходы.

Есть небольшие хитрости, которые помогут Вам.

Первая:  если Ваш доход зачисляется на банковскую карту или иной банковский счет, заключите с обслуживающим Вас банком соглашение об автоматическом списании с Вашего счета денежных средств в счет:

—  оплаты постоянных ежемесячных платежей, в т.ч. коммунальные расходы, кредиты;

— на принадлежащие Вам депозитные счета (10% в качестве формирования резервов, сбережений).

Указанную выше услугу оказывают все банки. Установите фиксированную сумму платежа и дату списания. Периодически (например, раз в квартал) сверяйтесь с получателями платежей и проводите корректировки платежей (доплата и пр.).  Плюсы: не нужно идти в банк, выстаивать очереди, комиссия (если есть) меньше, а самое главное, не нужно себе об этом напоминать, все делается автоматически.

Вторая:  оставшуюся после оплаты постоянных платежей и формирования сбережений сумму разделите на пять частей (лучше всего снять наличные и разложить их по конвертам):

— первая часть: 10 % от суммы  на непредвиденные расходы;

— четыре части по 1/25 от оставшейся суммы — это Ваш бюджет на каждую неделю месяца.

Плюсы: облегчает ориентирование в пространстве: деньги/ время. Естественно, выходить за пределы недельного бюджета не рекомендуется, на крайний случай есть пятый конверт, т.е. резерв.

 

Третья:   рассчитывайтесь за покупки наличными денежными средствами, тактильные и визуальные ощущения очень важны для осознания процесса. Рассчитываясь пластиковой картой, мы не всегда осознаем, что тратим большую сумму, чем запланировали.

Плюсы: осознание процесса траты, усиление самоконтроля.

Четвертая: ежедневно анализируйте свои расходы. Составьте таблицу. В таблице укажите виды расходов и три колонки: план, факт, альтернатива. Отметьте, сколько вы планировали потратить на данную покупку, сколько потратили, и какие еще были варианты сэкономить средства.

Плюсы: осознание возможности выбора. Получение навыков анализа, формирование привычки.

Пятая: поставьте напоминания о необходимости проведения анализа на телефоне, в компьютере, попросите своих близких напомнить Вам о необходимости провести вечерний анализ расходов. Превратите это проведение анализа в семейное мероприятие, игру.

Плюсы: Вы формируете полезную привычку. Общее дело объединяет семью, формирует традицию. Дети получают полезные навыки. Лишний раз не требуется отчитываться перед супругом, формируется атмосфера доверия в семье.

Все, что перечислено выше, относится к формированию личного финансового плана.

Формирование и исполнение семейного финансового плана ничем существенным от формирования и исполнения личного финансового плана не отличается. По своей сути, семейный финансовый план — это то же самое, что и личный финансовый план, изменения количественные, в т.ч. увеличение числа источников поступлений (зарплата супруга) и расходов (например, плата за детский сад).

Добавлю. Как правило, план формируется на весь срок, необходимый для достижения цели, с разбивкой на год, квартал, месяц и неделю. Финансовый план по своей природе не может быть статичным, он постоянно меняется, приспосабливаясь к ситуации. Жизнь не стоит на месте. И это нормально. Все течет, все меняется.

Как вариант, можно начать в обратном порядке — с недельного плана.

Составление и реализация личного и семейного финансовых планов позволит Вам уяснить и зафиксировать следующую информацию: данные о доходах, их размере и регулярности; о размере и направлении расходов; о структуре доходов активов и затрат на обслуживание пассивов, а также провести оптимизацию баланса доходов и расходов.

Путем составления личного и семейного финансовых планов и их четкого исполнения создается система, позволяющая осуществлять накопление денежных средств. Но не менее важной задачей является их сохранение.

Специалисты рекомендуют составить три финансовых плана:

  1. Личный финансовый план
  2. Семейный финансовый план
  3. Инвестиционный финансовый план.

Когда Вы поймете направление и объем входящих и исходящих денежных потоков, можно переходить к следующему этапу – составлению инвестиционного плана.

Инвестиционный финансовый план предназначен для сохранения накопленных денежных средств, создания резерва (формирования «запаса на черный день») и получения дополнительного дохода.

В предыдущей статье мы расшифровали основные понятия, используемые для формирования инвестиционного финансового плана. Однако освещение темы, касающейся составления инвестиционного финансового плана, невозможно без уяснения видов и принципов работы инструментов, используемых для его осуществления.

Что относится к указанным инструментам? Вот их далеко неполный список: недвижимость, акции, облигации, сберегательные сертификаты, ПИФ, драгоценные металлы, ОМС, валюта, страхование, пенсионные программы,  вексели, депозиты, займы.

Многим кажется, что инвестициями могут заниматься лишь люди, имеющие пару – тройку «лишних» миллионов. Это не так. Этим может и должен заниматься каждый. Грамотные инвестиции направлены в первую очередь на сохранение накоплений. Вспомните, что я писал в предыдущей статье по поводу «Врагов капитала».

Со всех сторон нам поступает множество предложений. Инвестиционные продукты предлагают по телевизору и интернету, нам звонят «аналитики», предлагающие свои услуги, зазывают вложить деньги в доходное дело «хорошие знакомые», и все обещают высокую и стабильную прибыль.

Как разобраться в предложениях? Как не отдать свои заработанные и скопленные деньги мошенникам? Что представляют, как работают перечисленные выше «инвестиционные инструменты», на какую и с какой периодичностью прибыль по тому либо иному инструменту стоит рассчитывать? Каким образом застрахован или гарантирован возврат Ваших денег? К кому из поставщиков инвестиционных продуктов стоит обращаться, а от кого бежать? С указанной информацией, необходимой для составления финансового инвестиционного плана, мы начнем разбираться в следующей статье.

Станислав Павлович Чухланцев

г.Сарапул, Гагарина, 26, т.8-912-761-9861.


Поисковых меток нет

492 просмотров, 1 сегодня

  

Реклама

Оставить комментарий

UA-70289820-1