Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS фид  | 

Добавить объявление

ФЛ. Часть 4. Инвестиции.

| Финансовый ликбез | 21.11.2016

Инвестиции

Прежде чем разобраться с инструментами, которые применяются с целью осуществления инвестиционного плана физическими лицами, следует разобраться, что такое – инвестиции, и определиться с критериями оценки инвестиционных продуктов, которые мы имеем возможность использовать с целью осуществления личного инвестиционного плана.

Инвестиции – это размещение капитала с целью его сохранения и получения прибыли.

Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку (имущественные и неимущественные), вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиции делятся на две основные группы: финансовые и реальные.

Направление вложений финансовых инвестиций: вклады, валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, в том числе акции, ПИФ (паевые инвестиционные фонды) и пр.

Направление вложений реальных инвестиций: вложения в интеллектуальную собственность, землю, недвижимость, бизнес, образование (человеческий капитал).

По срокам вложения инвестиции подразделяются на: краткосрочные – на срок до 1 года; среднесрочные — на срок от одного года до пяти лет; долгосрочные – на срок более пяти лет.

Инвестиции отличаются по степени доходности от произведенных вложений и делятся на четыре вида: высокодоходные, среднедоходные, низкодоходные, бездоходные.

Инвестиции подразделяются по степени возможных рисков, т.е. степени риска невозврата вложенных средств и (или)  неполучения дохода:

Безрисковые инвестиции – инвестиции, при которых полностью отсутствует риск потерять капитал либо предполагаемую прибыль;

Низкорисковые инвестиции – инвестиции, при которых риск потерять капитал ниже, чем средний риск по рынку инвестиций;

Среднерисковые инвестиции – инвестиции, при которых уровень риска приблизительно такой же, как средний риск на рынке инвестиций;

Высокорисковые инвестиции – инвестиции, которые значительно превышают средний риск по рынку инвестиций.

Степень ликвидности инвестиций может быть разной. Различают высоколиквидные, среднеликвидные, низколиквидные и неликвидные инвестиции:

Высоколиквидные инвестиции – вклады в операции, которые в самые минимальные сроки дают денежный доход при отсутствии потерь стоимости;

Среднеликвидные инвестиции – вклады, которые дают денежную прибыль в срок от одного до шести месяцев при отсутствии потерь стоимости;

Низколиквидные инвестиции – дают денежную прибыль не раньше, чем через полгода;

Неликвидные инвестиции – невозможно самостоятельно перевести в денежный эквивалент.

Итак, при оценке того либо иного инвестиционного инструмента мы будем использовать следующие параметры оценки: направление вложений, срок вложений, уровень доходности, уровень риска, степень ликвидности.

Нашей основной задачей будет поиск инструментов или системы их взаимоотношений, дающих идеальное соотношение параметров: доходность/риск.

На практике этот процесс напоминает эксперимент с сообщающимися сосудами: либо Вам доплачивают за риск, либо Вы получаете меньше, доплатив таким образом за свое спокойствие. Это правило действует в отношении всей линейки инвестиционных продуктов.

Сегодня мы начнем разбираться с банковским депозитом или, как мы его называем, — «Банковским вкладом».

Банковский вклад (или банковский депозит) – сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению, с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом.

Оценим его по нашей шкале:

направление вложений — финансовые инвестиции;

срок вложений — любой по Вашему выбору;

степень доходности — низкодоходный;

степень риска — низкорисковые;

степень ликвидности — высоколиквидный, среднеликвидный, низколиквидный (зависит от условий и вида вклада).

Это среднестатистическая картина по банковским вкладам (депозитам), она может изменяться в зависимости от того, какой банк Вы выбрали, от ситуации в экономике страны или действий избранных нами депутатов по «совершенствованию» законодательства и т.д.

С направлением вложений (финансовые инвестиции) – все понятно! Думаю, тут объяснять ничего не надо.

Срок вложений. Банки предлагают широкий выбор сроков, на который Вы можете разместить вклад, от нескольких дней до нескольких лет. Тут тоже все просто.

А вот что касается доходности? Как правило, доходность по вкладу зависит от срока, на который Вы размещаете в банке денежные средства. Вторым параметром, влияющим на ставку по вкладу, является экономическая ситуация. Третьим параметром является сам банк, его уровень. Выйдите на сайт banki.ru или sravni.ru, они позволяют провести сравнительный анализ предлагаемых банками ставок по депозитам, убедитесь, чем банк меньше, тем ставки по депозитам больше.

Но, тем не менее, Вы вряд ли найдете вклад со ставкой больше 13 % годовых, что и заставляет отнести банковские депозиты (вклады) к категории низкодоходных вложений.

Теперь разберемся со степенью риска. Отнести банковские депозиты (вклады) к категории низкорисковых можно благодаря системе страхования вкладов, действующей в стране. Так что, размещая деньги в банке, убедитесь, что банк является участником программы страхования вкладов, и тогда, если сумма вашего вклада не превышает суммы   1,4 млн. руб., можете быть относительно спокойны. Сумму вклада Вам вернут, но не проценты, начисленные по нему.

При чем тут слово – относительно? Слишком часто в последнее время ЦБ РФ лишает банки лицензий, и в ряде случаев это делается за подделку отчетности, в том числе имеются прецеденты искажения отчетов по операциям с вкладами с целью снижения сумм страховых отчислений в фонд по страхованию вкладов. Понятно, что фонд выплатит только ту сумму вклада, которая была застрахована банком. Этим грешат небольшие частные банки.

Что касается степени ликвидности. Банковский депозит (вклад) можно отнести к любой из первых трех категорий в зависимости от условий вклада.

Все указанное выше позволяет отнести банковский депозит (вклад) к категории наиболее надежных, но низкодоходных инвестиционных инструментов.

Станислав Павлович Чухланцев

г.Сарапул, Гагарина, 26, т.8-912-761-9861.


Поисковых меток нет

434 просмотров, 1 сегодня

  

Реклама

Оставить комментарий

UA-70289820-1