Нет незаконному предпринимательству

О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЗАКОННОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В настоящее время особо остро стоит проблема борьбы с незаконным предпринимательством. По данным Оперативного центра г. Сарапула в  действиях многих физических лиц в соцсетях прослеживаются признаки  предпринимательской деятельности, свидетельствующие об устойчивых связях с потребителями (контрагентами).

В рамках деятельности Межведомственной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины и экономическим вопросам начата активная работа по профилактике и противодействию незаконному предпринимательству на территории г. Сарапула. Участие в ней принимают контрольно-надзорные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения предпринимателей.

Основными целями являются  создание новых хозяйствующих субъектов, оказание комплексной помощи по выводу предпринимательской деятельности из «тени», развитие здоровой конкуренции.

Администрацией города проведена работа по выявлению граждан, оказывающих определенного рода услуги на дому, и рекламирующих эти услуги в социальных сетях. В большинстве случаев, они не имеют регистрации в налоговой службе в качестве предпринимателей, с целью уклонения от налогов,  что существенно отражается на доходной части бюджета как на муниципальном, так и на государственном уровнях.

При выявлении признаков совершения указанных нарушений документы направляются в уполномоченные органы, с информированием Прокуратуры г. Сарапула.

Напоминаем, что законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Для справки: предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

 

КАК СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ

Возможность официально встать на учет в налоговых органах, с освобождением от уплаты налога на доходы физических лиц, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности появилась у граждан в 2017 и 2018 годах (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Федеральным законом от 27.11.2018 года № 425-ФЗ действие данного закона было продлено и на 2019 год. Суммы вознаграждений самозанятых граждан за указанные услуги не облагаются и страховыми взносами (п.п.3 п.3 ст.422 НК РФ)».

На территории Удмуртской Республики под действие данного закона подпадают следующие виды услуг, оказываемых «самозанятыми» гражданами:

  • присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Для ведения данных видов деятельности в 2019 году «самозанятым» гражданам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако при оказании услуг для личных, домашних или иных подобных нужд им необходимо уведомить о своей деятельности налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@ (КНД 1112541).

Налог на профессиональный доход, введенный с 1 января 2019 года Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ, вправе применять только те физические лица, которые ведут деятельность в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.

Для справки:  на официальном сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход»  размещена подробная информация о специальном налоговом режиме в виде налога на профессиональный доход и особенностях его применения. Здесь же можно найти ответы на типовые вопросы, возникающие в ходе применения специального налогового режима в виде налога на профессиональный доход.

 

Заместитель Главы Администрации города Сарапула -начальник Управления финансов г.Сарапула  С.В. Бочкарева