Прокурор разъясняет

Обращение предпринимателей с заявлением в прокуратуру. Вопросы и основания.

Органы прокуратуры защищают права предпринимателей во многих сферах правового регулирования.

Всего в 2019 году прокуратурой г. Сарапула выявлено 56 нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности: внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 6 протестов на незаконные нормативные акты, 2 лица предостережены о недопустимости нарушения закона, 5 лиц привлечены к административной ответственности, по инициативе прокурора возбуждено 2 уголовных дела в отношении лиц, нарушивших права предпринимателей.

Прежде всего, хозяйствующие субъекты могут оспорить в органы прокуратуры незаконные, по их мнению, положения нормативных правовых актов, например, административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг или осуществления контрольно-надзорных функций.

В случае несогласия с действиями органов власти, уполномоченных на осуществление разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур, предприниматель также вправе обратиться в органы прокуратуры.

Прокурорами также пресекаются факты неисполнения требований Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Это вопросы, связанные с выделением бюджетных средств (субсидий) хозяйствующим субъектам, обязательным размещением информации об оказании помощи предпринимателям в общедоступных источниках, соблюдением гарантированного федеральным законодательством преимущественного права на выкуп арендуемого недвижимого имущества и др.

Одним из приоритетных направлений работы прокуроров выступает обеспечение соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности на своевременную оплату государственными заказчиками обязательств по исполненным контрактам.

В органах прокуратуры подлежат рассмотрению обращения, полученные в письменной или устной форме на личном приеме либо на Всероссийском дне приема предпринимателей, по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам общего пользования.

В прокуратуру г. Сарапула предприниматели могут обратиться лично с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 час. по адресу: г. Сарапул, ул. Красноармейская, д. 72.

 

Ст. помощник прокурора г. Сарапула

В.И. Криницин