Миллион для учителя

14 млн рублей выделили на «Земского учителя» в Удмуртии на 2020 год. 81% от суммы предусмотрели в федеральном бюджете, 19% - в региональном. Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Удмуртской Республики, 14 специалистов смогут получить по 1 млн рублей, переехав работать в сельскую местность.

На селе для учителей предусмотрен ряд других социальных гарантий. Педагог имеет 25% надбавки к окладу, молодые специалисты получают единовременные выплаты в размере 40 тыс., 60 тыс., 80 тыс. рублей за первый, второй, третий годы работы. Также им оплачиваются коммунальные услуги.

«Земский учитель» должен быть не старше 55 лет и готов отработать на новом месте 5 лет. Программа предусматривает переезд в сельскую местность, посёлки городского типа или города, где проживают менее 50 тысяч населения. В Удмуртии под последний критерий попадает Можга.

По словам главы регионального Минобразования Светланы Болотниковой, на 1 сентября этого года на селе насчитывалась 191 вакантная ставка.

«На первом месте в рейтинге востребованности педагогов – учителя иностранного языка, на втором – учителя математики. Недостаточно также учителей начальных классов, физики, химии. Педагоги особенно нужны в Увинском, Завьяловском, Воткинском, Балезинском, Вавожском районах», - сообщила она.

Напомним, федеральная программа «Земский учитель» стартует с 2020 года на всей территории России. Принимать заявления от педагогов будут с 10 января по 15 апреля.