Запрет продажи энергетиков

В Удмуртии запретили продажу энергетиков детям

Зампредседателя Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова отметила, что употребление таких напитков приводит к истощению организма.

Ижевск. Удмуртия. Депутаты Госсовета Удмуртии приняли закон, запрещающий продажу тонизирующих энергетических напитков несовершеннолетним. Как рассказала заместитель председателя регионального парламента Надежда Михайлова, самым большим риском для детей является неконтролируемое потребление энергетиков и появляющаяся от них зависимость.

По ее данным, в большинстве банок с тонизирующими напитками содержится 80-100 мг кофеина. Это меньше суточной нормы. Однако содержание всевозможных стабилизаторов и консервантов превышает существующие нормы потребления.  

«Это мощные стимуляторы нервной системы и всех резервных сил организма», - сообщила Надежда Михайлова. Она отметила, что постоянное употребление приводит к истощению организма.

В настоящее время на федеральном уровне продажа энергетиков детям не ограничена. При этом ряд регионов уже ввел запрет на их реализацию детям. Аналогичный документ приняла и Удмуртия. За нарушение закона с 1 января 2020 года административный штраф для физлиц составит от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Источник: https://susanin.news/udmurtia/power/20191128-268505/