Прокуратура Сарапула о законодательстве, регулирующем порядок приема детей в образовательные организации

Одним из важнейших прав ребенка, гарантированных статьей 43 Конституции Российской Федерации, является право на образование, реализация которого, в том числе, заключается в создании условий для общедоступного и беспрепятственного приема детей в школу.

В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 22 января 2014 года № 32, правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации должны обеспечивать прием в школу детей, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на закрепленной территории.

С этой целью ежегодно не позднее 1 февраля образовательные организации закрепляются за конкретными территориями муниципального района, городского округа нормативным правовым актом соответствующего органа местного самоуправления.

Информацию о правилах и порядке приема в образовательную организацию, равно как и о количестве мест для обучающихся, указанная организация публикует на своем официальном сайте в сети «Интернет».

В первый класс принимаются дети, достигшие к моменту начала обучения возраста шести с половиной лет (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), но, не позднее достижения восьмилетнего возраста.

По заявлению родителей детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

Для лиц, проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Прием заявлений родителей остальных детей организуется с 1 июля и продолжается до момента заполнения свободных мест, но, не позднее 5 сентября текущего года.

Правом на первоочередной прием в общеобразовательные организации обладают дети военнослужащих, сотрудников полиции, сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, сотрудников (или уволенных со службы), имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе, таможенных органах и иных категорий лиц, предусмотренных федеральным законодательством.

Кроме того, с 13 декабря 2019 года вступили в силу изменения в статью 67 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» и в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно этим изменениям дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, обладают правом преимущественного приема на обучение в первый класс государственных и муниципальных образовательных организаций, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Таким образом, законодатель закрепил преимущественное право на обучение братьев и сестер в одной образовательной организации.

Зачисление в школу оформляется приказом директора в течение 7 рабочих дней после приема документов. 

Отказ в приеме в школу возможен лишь по причине отсутствия свободных мест.

В этом случае родителям (законным представителям) ребенка необходимо обращаться в Министерство образования и науки Удмуртской Республики или орган местного самоуправления для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию.

Письменные обращения о нарушениях прав детей при приеме в образовательные организации граждане могут направлять в Министерство образования и науки Удмуртской Республики, являющееся органом контроля и надзора в сфере образования, в муниципальные органы управления образованием либо в органы прокуратуры.

 

Прокуратура г. Сарапула