Скалодром для подготовки спасателей и спортсменов появился в Удмуртии

Учебно-тренировочный центр по подготовке пожарно-спасательных подразделений Удмуртии открылся в Воткинске 14 февраля. Многофункциональный комплекс включает в себя: легкоатлетический манеж, 4-х этажную учебно-тренировочную башню для пожарно-спасательного спорта, трибуны, тренажерный зал и вспомогательные помещения. Кроме того, при поддержке благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и АО «Белкамнефть» им. А. А. Волкова в центре оборудован скалодром.

Сооружение высотой  12 м и шириной 10 м по своему строению максимально приближено к природным условиям и полностью соответствует требованиям проведения международных и всероссийских соревнований по спортивному скалолазанию. Современный скалодром даст возможность тренироваться не только спасателям МЧС, но и готовить в Удмуртии профессиональных спортсменов.

Отметим, в 2018 году спортивное скалолазание признали олимпийским видом спорта. На Играх 2020 года в Токио он впервые будет включен в программу соревнований.

«В центре будут готовиться и повышать свой боевой и спортивный дух не только действующие сотрудники пожарных частей, спасатели, но и будущие сотрудники МЧС, и наши спортсмены. У нас есть договоренность о том, что здесь будут заниматься и военно-патриотические клубы, и наш кадетский корпус», - сообщил глава Воткинска Алексей Заметаев.

В день торжественного открытия центра первыми скалодром опробовали ребята из секции спортивного скалолазания города. Раньше они тренировались в филиале УдГУ, а теперь несколько раз в неделю будут заниматься в новом комплексе. «В Удмуртии это лучший скалодром, в том числе и благодаря тому, что он очень высокий. Ширина, протяженность скалодрома позволят тренировать высокоуровневых спортсменов, которые смогут выступать на международной арене», - поделился тренер по спортивному туризму и скалолазанию эколого-биологического центра Воткинска Алексей Исаев.

Генеральный директор АО «Белкамнефть» им. А. А. Волкова Дмитрий Арсибеков вручил руководителю ГУ МЧС по Удмуртии Петру Фомину сертификат на эксплуатацию скалодрома, тем самым официально открыв возможность для спасателей и спортсменов Удмуртии начать тренировки.

Отметим, строительство центра велось с 2016 года. Здание возвели на месте заброшенного пустыря. До его появления огнеборцы республики проходили подготовку в Ижевске. «Такой комплекс есть далеко не в каждом субъекте России. Его функционирование позволит вывести на качественно новый уровень пожарно-спасательный спорт», - отметил заместитель начальника Главного управления пожарной охраны МЧС России Владимир Дежкин.

 

Источник susanin.news