В Сарапуле построят детские и спортивные площадки

В конкурсе «Наша инициатива-2020» победило девять проектов Сарапула, в том числе две идеи по обустройству спортивных объектов.

Первая инициатива – это строительство спортивной площадки при школе №23. С проектом на конкурс вышел ТОС "ШАНС" или «Школьная абсолютно новая среда». «Это строительство универсальной спортивной площадки для занятий баскетболом, волейболом и футболом, а также беговая дорожка для жителей этого микрорайона и, в частности, детей этой школы», – рассказала инициатор проекта «ШАНС», директор школы №23 Земфира Хафизова.

Данная инициатива стала одной из самых активных: её поддержали жители микрорайона, родители учащихся школы и учителя. Огромная заинтересованность в реализации такого проекта очевидна: школьная спортивная площадка станет специальным местом для занятий спортом большого количества детей. «Для наших детей – это необходимость. Так как у меня два мальчика, я бы хотела, чтобы здесь была площадка, связанная с игровыми видами спорта, чтобы можно было и побегать, и поиграть», – поделилась участница инициативной группы Оксана Шайхутдинова.

На реализацию проекта-победителя «ШАНС» из бюджета республики поступит субсидия в размере 1 миллиона рублей. Также финансовыми источниками будут личные вложения граждан в объеме 15 % и средства, выделенные из местного бюджета в размере 15% от запрашиваемой суммы субсидии, а это 150 тысяч рублей. Спортивную площадку планируется создать к новому учебному году.

Вторая инициатива, касающаяся обустройства спортивных объектов, – строительство детской спортивно-игровой площадки по улице Амурской. Для претворения этой идеи в жизнь объединились жители семи домов. «Дело в том, что у нас ребята зачастую не знают, чем себя занять. И мы решили привлечь детей к здоровому образу жизни – сделать для них площадку. Наша придомовая территория это позволяет», – пояснила участница инициативной группы Екатерина Бушкова.

По планам на придомовой территории по ул. Амурская,30 появится площадка с тренажерами, горкой, качелями и футбольной площадкой. Проект будет реализован на сумму более 1,4 млн рублей. При этом основная часть средств, до 1 млн рублей, будет получена из республики. Вклады граждан и местного бюджета составят по 15% от запрашиваемой суммы субсидии.

«В конце марта мы подпишем соглашение, и в апреле уже можно будет вносить в проект свои личные денежные средства», – проконсультировала инициативную группу заместитель Главы города Сарапула по экономике и финансам Светлана Бочкарева. Проект будет реализован в период с июня по сентябрь 2020 года.

Заявки на участие в инициативном бюджетировании 2021 года планируется принимать в сентябре текущего года. У желающих воплотить свои идеи в жизнь должным образом достаточно времени для принятия решения и подготовки к конкурсному отбору. Кураторами проекта при Управлении финансов города создана рабочая группа. «Здесь самое главное – инициатива жителей города. В конкурсе идет оценка активности именно самих граждан. Чем больше участников, чем больше население делает свой вклад, тем больше шансов на победу», – подытожила заместитель Главы города Сарапула по экономике и финансам Светлана Бочкарева.

Пресс-служба Главы и Администрации г. Сарапула